воскресенье, 25 сентября 2011
читать дальшеХочу рассказать вам о сборнике самурайских произведений, который составил мне компанию до Москвы и обратно вместе с учебником по истории Востока. Хотя книга называется "Книга пяти колец", но внутри в ней есть ещё два произведения других авторов. Это три мастера меча, которые представляют собой три разные школы. Я ещё не дочитала её, поэтому о третьей упомяну лишь вкратце. Казалось бы в наше время совершенно несуразно размышлять о самурайских догматах, однако, они заключают в себе не только схемы боя, но и психологические особенности и философию, что представляется любопытным.
Первое произведение это книга Миямото Мусаси "Книга пяти колец". Она оказалась мне наиболее близка и её общую концепцию о ритме, я применила на концерте, в результате мне всего трижды отдавили ноги. Вот такой вот способ применить самурайские премудрости^^. О ритме скажу позже. Миямото Мусаси это простой самурай, не аристократ. Это сразу чувствуется по стилю и его психологии. Для него главное победа любой ценой. Немудрено. Ведь от этого так много зависит. Вторым является Дайдодзи Юдзан (Сигэскэ) "Сборник наставлений на воинском пути", этот человек при жизни был приближён к сёгуну и это сразу чувствуется в наличии пафоса, нелепых правил и чопорности. И Ягю Мунэнори "Переходящая в роду книга об искусстве меча", тоже из знатных.
Прежде всего, ритм. Автор говорит о том, что всё живёт в своём ритме и что если проникнуть в человека (имеется ввиду, чувствовать себя будто тот человек), то можно узнать его и, нарушив, уничтожить человека. А по ритму толпы мне удалось в ней выжить^^.
А теперь несколько выдержек из книги.
Ходзё Соуна наставления 16 века: "Ксли у тебя есть сотня золотых, не трать их на дорогой меч. Лучше найми на них сотню копейщицков - они затопчут самого искусного мастера меча".
Правила следования Пути:
1. Думай о правильном и справедливом. (Лозунг наших политиков^^).
1. Тщательно совершенствуйся на Пути.
3. Постигай все искусства. (А как же "ремесленник во всём, но мастер ни в одном"?)
4. Знай Пути всех дел. (Там мастер, там мастер, да и там в принципе тоже...^^" Это как усатый ведущий из ТВ, которого я неоднократно слышала, приезжает в другую страну и что-то делает, Пути постигает, не иначе^^").
5. Различай преимущества и ущербность всех вещей.
6. Взвешивай достоинства всего, запоминай применение.
7. Проникай и в то, что невидимо глазу.
8. Обращай внимание даже на самое незначительное.
9. Не занимайся бессмысленными делами. (Многое можно назвать бессмысленным, эх...)Эта запись долго лежала в черновиках, я думаю, что всё-таки опубликую её, хотя не то время для этого сейчас. Она не завершена, но увы дописать это мне пока "не светит"... Хорошая книжка. Сейчас она уже дочитана и сдана. Этому посту уже недели три.
а на сильные философские книги не хватает меня (