Забрались с мамой на сайты новостей. Удручающие новости. Первые два сайта наиболее достоверные новости.
www.voanews.com
www.bbc.co.uk
censor.net.ua
www.versii.com
ria.ru
www.itar-tass.com
www.bbc.co.uk/russian/learning_english/ - это просто любопытное местечко на сайте BBC. Итак, всё, что мне показалось любопытным, так или иначе крутится вокруг Путина, а к тому же вокруг новой страны, которую США будут уничтожать в этом году. Ирак, Ливия, Иран, Сирия, такое впечатление, что они вырезают арабские страны одна за другой для повышения цены на нефть.
читать дальшеТОКИО, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Специальные суда-"ковчеги" будут установлены в прибрежных районах Японии для защиты местного населения от удара цунами. Об этом сегодня сообщило министерство государственных земель, инфраструктуры и транспорта Японии.
После сильного землетрясения магнитудой 9,0 в марте минувшего года многие жители прибрежных населенных пунктов не успели спастись от цунами, обрушившегося на северо-восточное побережье Японии. Значительная часть тех, кто смог укрыться от приливной волны на крышах зданий и других высоких местах, оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку в течение нескольких дней после удара цунами прибрежные районы оставались затопленными. В связи с этим власти Японии планируют предусмотреть дополнительные средства спасения на случай повторения сильных цунами - в частности, создание "ковчегов".
Специальные спасательные суда смогут разместить от 20 до 50 человек и будут иметь на борту запас продовольствия и других необходимых вещей. "Ковчеги" планируется устанавливать в районе школ и домов престарелых. Получив предупреждение об угрозе цунами, люди смогут укрыться в спасательном судне и провести в нем несколько дней. "Ковчег" при этом будет устойчив к столкновениям с обломками, которые обычно несет с собой наступающая волна цунами.
В ближайшие месяцы в министерстве транспорта Японии планируют подготовить проект спасательного судна. (www.itar-tass.com/c96/350216.html)
Пользователи Рунета активно обсуждают, во сколько обошелся масштабный митинг сторонников Владимира Путина в Лужниках, собравший, по данным полиции, более 130 тысяч человек, и насколько безупречно с юридической точки зрения он был организован.
Нажать Эта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си
Статьи
Левада-центр предрекает победу Путина в первом туре
Блог чиновника: они сражались за Путина
Фото: митинг сторонников Владимира Путина в Лужниках
Материалы по теме
Тэги
Выборы-2012, Путин, Интернет
Активист Федерации автовладельцев России Андрей Орел, проезжавший мимо спорткомплекса 23 февраля, заснял на видеокамеру многочисленные автобусы, припаркованные в два и даже три ряда, на которых участников митинга из Москвы и регионов доставляли на стадион.
Позже пользователи сайта YouTube, где он разместил Нажать ролик, насчитали в кадре около 300 автобусов.
На записи видно, как правозащитник пытается сообщить сотруднику полиции о незаконной парковке. Однако тот отказывается что-либо предпринимать, объясняя, что автобусы находятся не на его территории.
В итоге активистом ФАР заинтересовались сотрудники Федеральной службы охраны, находившиеся неподалеку.
"Один не подходил близко, а другой напал на меня. Хватал за руки, бил по камере, чтобы я не снимал", - рассказал правозащитник Русской службе Би-би-си.
Дело закончилось тем, что он уехал, а автобусы так и стояли до конца мероприятия.
На следующий день 12-минутная видеозапись общения правозащитника со стражами порядка набрала в сети 30 тысяч просмотров за несколько часов.
Рентабельная политика
Не меньше интереса у пользователей интернета вызвали математические расчеты политика и предпринимателя Константина Борового, который на сайте "Эха Москвы" описал схему мобилизации участников пропутинских митингов.
"Речь идет именно о спонсорской помощи, которая потом компенсируется налоговыми льготами, собственностью, преференциями. В итоге с государственных счетов деньги не исчезают - они просто не оказываются в бюджете"
Константин Боровой,
политик, предприниматель
По его данным, администрация президента в таких случаях обращается к ряду предпринимателей с "просьбой" выступить спонсорами мероприятия.
"Речь идет именно о спонсорской помощи, которая потом компенсируется налоговыми льготами, собственностью, преференциями, - пояснил Боровой в интервью Русской службе Би-би-си. - В итоге с государственных счетов деньги не исчезают - они просто не оказываются в бюджете".
По его данным, на митинг на Поклонной горе в Москве, состоявшийся 4 февраля, дружественные Кремлю бизнесмены потратили один миллиард рублей (34 млн долларов).
Причем политик убежден, что "рентабельность" этого проекта для вложившихся предпринимателей составляет не меньше 200% - и им в том или ином виде вернется около трех миллиардов рублей.
Это спонсорское соглашение между властью и бизнесом подразумевает, говорит Боровой, что большие предприятия поставляют на митинги "массовку", которую везут из регионов в столицу.
На Поклонную гору 4 февраля таким образом привезли около 50 тысяч человек, утверждает он. Остальные 80 тысяч, по его словам, - бюджетники, столичная "массовка", а также искренние сторонники Путина.
Накануне митинга руководитель избирательного штаба Путина Станислав Говорухин заявил, что в Лужники никого насильно не сгоняют: "Никого мы не сгоняем, а приглашаем всех".
Митинги в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, прошедшие в Москве 4-го и 23-го февраля, собрали, по приблизительным подсчетам, 130 тысяч человек каждый. В обоих случаях итоговая численность акций превысила заявленную. (www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120224_put...)
Пенсионный возраст в России - один из самых низких в Европе, и когда-то его придется повышать. Об этом он Владимир Путин: "отец нации" или голый король?
Илья Абишев
Русская служба Би-би-си
Последнее обновление: четверг, 23 февраля 2012 г., 17:40 GMT 21:40 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
Путин рассказал сторонникам, о чем он мечтает, но никому и ничего не пообещал
"Мы с вами победим", - пообещал кандидат в президенты от "Единой России" Владимир Путин многотысячной толпе, собравшейся в Лужниках на митинг в его поддержку.
"Мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны, конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь ее, дорожить ею и кто верит в нее", - сказал претендент на третий президентский срок.
Статьи
Уральские рабочие сдержали обещание поддержать Путина
Путин призвал сторонников "не заглядывать за бугор"
Уральские рабочие не хотят перемен и голосуют за Путина
Материалы по теме
Тэги
Путин, Россия, Аналитика
Следующая его фраза Нажать прозвучала как предупреждение: "Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами, работать на нее и ее народ и любить ее так, как мы - всем сердцем", - "попросил" Путин.
"Это не просто предвыборный митинг, это - ответ Болотной площади. Ответ очень удачный: удалось продемонстрировать, какое большое количество избирателей хочет участвовать в такого рода мероприятиях", - сказал в интервью bbcrussian.com политолог, советник председателя общества "Деловая Россия" Андрей Перла.
Мнения по поводу масштабов народной поддержки Путина, как и прогнозы насчет того, что сулит россиянам его третий президентский срок, сильно расходятся.
"Власть, не выдвигая новых идеологем, новых стратегий развития, просто пытается выжить, натравив одну часть общества на другую, а это очень опасно в России", - сказал Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев.
За чей счет банкет?
Как напоминает Андрей Перла, мероприятия наподобие митинга в Лужниках - очень удобная и выгодная форма для мобилизации кандидатом своих сторонников.
"Пенсионный возраст в России - один из самых низких в Европе, и когда-то его придется повышать. Об этом он не говорит, потому что это непопулярная мера, зато говорит, что пенсии должны повыситься, и на это деньги он найдет"
Михаил Воейков,
профессор Института экономики РАН
"Меня всегда очень удивляло, что в России такие предвыборные митинги-концерты, митинги-праздники не получили такого распространения, как в Соединенных Штатах, - говорит он. - Видимо, на этих выборах что-то сдвинулось. Путин сделал в Лужниках то, что должен был сделать как кандидат, который рассчитывает на победу в первом туре".
Особенно удачным, по мнению политолога, стало то, что, в отличие от некоторых акций в поддержку "Единой России" после декабрьских выборов, на встречу с Путиным люди пришли не за деньги и по собственной воле.
"Несколько тысяч человек хотело попасть на этот митинг, но места в Лужниках не хватило. Политтехнологически это очень красиво и эффективно", - уверен Андрей Перла.
Алексей Воробьев сильно сомневается в том, что митинг в Лужниках был организован исключительно на добровольно-бескорыстной основе, и считает, что подобные мероприятия нуждаются в жестком юридическом регламентировании.
"За какие деньги сюда везут рабочих с Урала? Если это оплачено из избирательного фонда Путина, то вопросов нет. В противном случае это повод для вмешательства судебных органов и Центризбиркома - почему предвыборное мероприятие оплачивается из неизвестных источников?
"Хотя понятно, что господин Чуров, как обычно, не увидит в этом ничего противозаконного", - оговаривается политолог. Но дело даже не в Чурове и не в рабочих уральского вагоноремонтного завода, говорит он.
"Вот когда людей свозят на митинг из Москвы, их это должно внутренне раздражать. Они вынуждены подчиняться, но никто не гарантирует, что они проголосуют за Путина. Показушность этих мероприятий у многих вызывает отторжение".
Эффект маятника
По мнению Алексея Воробьева, то, о чем говорил Путин в Лужниках - это продолжение тренда, который был обозначен на Поклонной: "Людям, которые недовольны происходящим и хотят изменить ситуацию в этой стране, навешивают ярлык "оранжевых", записывают их в некие подрывники, экстремисты".
"Это не просто предвыборный митинг, это - ответ Болотной площади. Ответ очень удачный: удалось продемонстрировать, какое большое количество избирателей хочет участвовать в такого рода мероприятиях"
Андрей Перла,
политолог
Такая тактика, считает политолог, может обернуться для Владимира Путина и его команды серьезными неприятностями.
"Когда Путин находился "над схваткой", он имел статус арбитра, или гуру, или "отца нации", - напоминает Воробьев. - Сейчас он встал на одну из сторон, и в итоге это будет работать против него, потому что он обязан будет отработать предвыборные кредиты, которые он выдал, хотя бы перед своими сторонниками".
Сделать это, по словам Воробьева, будет непросто. "Экономисты оценивают предвыборные обещания Путина в огромные суммы, которых просто нет в бюджете. Реализовать их будет очень сложно, и не исключено, что сторонники Путина в какой-то момент увидят, что король, их лидер - голый".
Как отмечает политолог, сейчас многое держится на слепой вере, что Путин, вернувшись в Кремль, все-таки возьмет и что-то исправит.
"Но эта вера довольно условна. Если Путин в ближайшие год, максимум полтора не сможет оправдать доверие, то маятник может качнуться в другую сторону, и многие его сторонники выступят против него", - уверен Алексей Воробьев.
Осторожный человек
Невыполненные полуфантастические обещания, данные партией "Единая Россия" в преддверии думских выборов в 2003 году - наподобие обещания построить магистраль Токио-Владивосток-Брест, или обеспечить к 2010 году все российские семьи собственным жильем - стали притчей во языцех в российском сегменте интернета.
Нажать В отличие от партии, выдвинувшей его в президенты, Путин в своих предвыборных программах подобных обещаний делать не стал, да и механизм реализации обещанного постарался не детализировать.
"Если Путин в ближайшие год, максимум полтора не сможет оправдать доверие, то маятник может качнуться в другую сторону, и многие его сторонники выступят против него"
Алексей Воробьев,
политолог
А на митинге в Лужниках Владимир Путин и вовсе никому ничего не пообещал, и лишь только вкратце обрисовал, какой он мечтает видеть Россию.
Для претендента на выборную государственную должность такой подход к избирательной кампании выглядит довольно странным.
"Путин - достаточно умный, хитрый и осторожный человек", - объясняет заведующий сектором Института экономики РАН профессор Михаил Воейков.
По его словам, дело в том, что российский избиратель не любит вдаваться в тонкости и детали, которые ему малопонятны. "Путин дает общие представления, без механизмов, как это будет делаться, хотя у него сильный административный ресурс и он многое может сделать из того, что обещает".
"То, что он обещает повысить зарплату учителям, преподавателям вузов (военным уже повышается) - это более-менее реальные вещи, - продолжает эксперт. - Хотя, как мне кажется, надо бы более тщательно просчитать, будут ли деньги в бюджете на эти цели и как на это отреагирует инфляция. Но тут концы с концами можно свести".
В целом, уверен профессор Воейков, предвыборная программа Путина менее фантастическая, чем у некоторых других кандидатов. "Например, Жириновский обещает сделать минимальную зарплату 15 тысяч рублей, а среднюю - 150 тысяч, то есть в два-три раза больше, чем обещает Путин. То есть, совершенно нереальные вещи", - резюмирует он.
Но что-то серьезно реформировать, к примеру, пенсионную систему, Владимир Путин не намерен, считает эксперт.
"Пенсионный возраст в России - один из самых низких в Европе, и когда-то его придется повышать. Об этом он не говорит, потому что это непопулярная мера, зато говорит, что пенсии должны повыситься, и на это деньги он найдет, но что-то капитально менять он не обещает и не собирается, во всяком случае в ближайшие два-три года, потому что это очень сложный вопрос", - убежден профессор.
(www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120223_put...)
Путин: Запад пытается сменить режим в Иране
Последнее обновление: пятница, 24 февраля 2012 г., 17:18 GMT 21:18 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
Российский премьер Владимир Путин согласен с мнением, что Запад под видом борьбы с распространением оружия массового уничтожения пытается сменить режим в Иране.
"Я тоже так считаю, что под видом борьбы за недопущение распространения оружия массового уничтожения за счет нового возможного члена ядерного клуба - за счет Ирана - предпринимаются попытки другого характера, цели ставятся другие - сменить режим", - сказал Путин.
При этом, по его словам, Россия будет действовать "не агрессивно".
(www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/02/1202...)
Сибирь: коррупция показывает бессилие Путина
Дэниел Сэндфорд
Би-би-си, Новосибирск
Последнее обновление: четверг, 23 февраля 2012 г., 14:23 GMT 18:23 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
К концу жизни ветеран Уваров так и не смог получить жилья, о котором мечтал
В Новосибирске, третьем по величине городе России, "Единая Россия" в декабре показала самый плохой результат. Во всех районах города правящая партия уступила коммунистам.
Как и во многих местах, одна из основных проблем, влияющих на жизнь избирателей - коррупция. И многие уже не только критикуют воров среди местных чиновников, но и обвиняют Москву. В том числе и человека, находящегося в центре своеобразной политической системы России, Владимира Путина.
Статьи
Уральские рабочие сдержали обещание поддержать Путина
Британский журналист: писать о Путине и Кадырове опасно
Россия при Путине стала "ненавистным другом" арабов
Материалы по теме
Тэги
Коррупция в России, Власть в России
Чиновники-расхитители, похоже, потеряли всякий стыд. Тут крадут даже у ветеранов Великой отечественной войны.
Ветераны пользуются огромным уважением; в последние годы была запущена схема по обеспечению жильем немногих остающихся в живых солдат Второй мировой. Но и тут, похоже, чиновники нашли способ сделать деньги.
Иван Уваров жил в Маслянино, райцентре в 200 километрах от Новосибирска. В войну он был инженером и с пехотой дошел до Берлина.
По плану ему полагалась жилищная компенсация в пять миллионов рублей. Он мог бы выбрать себе новое жилье.
Коррупционная подмена
Выбрать другой медиа-плейер
Иван мечтал о традиционном деревенском доме в своей деревне. Но местные чиновники убедили его согласиться на крохотную однокомнатную квартиру. Квартира - в доме для ветеранов. Дом построен из кирпичей, сделанных на фабрике, которой владеет один из местных чиновников.
Активисты одной из антикоррупционных организаций считают, что квартира стоит половину из тех пяти миллионов, на которые мог рассчитывать Уваров. Куда делась другая половина, никто не знает.
Более того, чиновники уговорили его подписать документ, в котором говорится, что квартира отойдет государству после его смерти. Понадобилась длительная тяжба, чтобы отменить этот договор.
Мы застали Ивана и его умирающую жену спящими в маленькой комнате. Там же живет его старшая дочь Любовь, ставшая опекуном отца.
Это всего лишь одна комната. Она - и гостиная, и спальня для трех человек. Единственные помещения, помимо этой комнаты - ванна и крохотная кухня. Все это требовало ремонта.
Справка на памперс
Любовь Уварова была очень осторожна, отвечая на наши вопросы. Все, что она рассказала, это то, что никто не спрашивал отца, что ему нужно.
"Дали эту квартиру. А тут все течет, все ломается, - говорит она. - Сделали опекунство [над ним], на суд таскали. А ему не надо было ездить, теперь вот свалился, лежит…"
"Во время суда потеряли его документы. Справку о его инвалидности и ранении. Сколько я ни ходила, сколько не писали - не нашли справку. Сказали, что справка нужна, чтобы получать памперсы бесплатно. Бесплатно не дают, потому что у нас памперсов нет", - говорит Любовь.
Как только мы уехали из Маслянино, местные чиновники потребовали, чтобы Любовь отказалась от всего, что рассказала. Она не отказалась.
Потом в местное отделение полиции вызвали ее дочь. Девушке угрожали, сказали, что она может остаться без работы. Но Уваровы все равно решили рассказать нам об этом.
Через несколько дней Иван Уваров и его жена с разницей в несколько часов скончались.
Хуже фашистов
Выбрать другой медиа-плейер
В борьбе с чиновниками Уваровым помогал активист Владимир Кириллов. По его словам, поведение властей в таких ситуациях означает их нелегитимность.
"Если власть растаптывает народные идеалы, то значит - рушится последнее звено между властью и народом", - полагает Кириллов.
"То, что чиновники даже из ветеранского жилья делают источник наживы - это самый настоящий фашизм, - говорит активист. - Коррупция в России, когда начинают воровать у ветеранов - это фашизм. Даже фашисты иногда с уважением относились к пленным, а то, что вытворяют чиновники - это беспредел".
Мы пытались связаться с администрацией района Маслянино, чтобы понять, почему ветеранам не дали жилье, на которое они рассчитывали. Наши попытки были безуспешны.
И не надо думать, что от коррупции страдают только небогатые люди.
Богатые тоже против
Николай Ольховский - высокопоставленный менеджер в компании по прокладке линий связи, он живет в хорошо обставленной квартире в Новосибирске. На первый взгляд у него – комфортабельная жизнь, весьма далекая от перипетий обычного российского жития.
Однако 4 сентября 2010 года его сын Олег был арестован и обвинен в распространении наркотиков.
Дипломированный инженер с хорошей работой и богатой семьей - какие причины были у Олега заниматься наркоторговлей? Родные уверены, что наркотики в машину сына подбросили. Никто не понимал, зачем полиции понадобилось преследовать Олега.
Но вскоре начались звонки с предложением заплатить деньги за освобождение.
Через три дня Николаю предложили заплатить миллион рублей. Через три месяца цена возросла до двух с половиной миллионов. Потом – до 15 миллионов. Ольховский платить не стал, и Олег до сих пор находится в СИЗО и ожидает суда. Он сидит в тюрьме уже полтора года.
Неожиданным образом его отец оказался на передовой борьбы с коррупцией. Теперь он знает, что наркотики в Новосибирске можно купить почти открыто, и организаторов этой торговли не преследуют.
"Без участия, без патронажа определенных служб это сделать невозможно. Для того, чтобы прикрыть свою деятельность в наркоторговле, они ставят "галочки" на таких детях, как мой сын. Чтобы отчитаться, что они "взяли" очередного наркоторговца. Им нужно галочку поставить, что очередного поймали".
Бессильный центр
Ольга Сафронова, руководитель местного антикоррупционного комитета, помогает Ольховскому в его попытках освободить сына. Она уверена, что центральные власти не способны побороть коррупцию, и считает, что Владимиру Путину не следовало бы идти на третий президентский срок.
"Первый срок своего правления Владимир Владимирович посвящал развитию государства. Во второй срок он уже больше уделял внимания своему имиджу за рубежом. Когда он стал премьер-министром, то занимался уже только личными вопросами и работал лично на себя", - говорит она.
Сафронова уверена, что ветер перемен уже дует. И хотя мало кто сомневается в том, что Владимир Путин победит на выборах 4 марта, многим в Новосибирске кажется, что третий срок на президентском посту - это уже слишком. Эти люди готовятся проголосовать против Путина. (www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120223_nov...)
Британский журналист: писать о Путине и Кадырове опасно
Последнее обновление: четверг, 23 февраля 2012 г., 15:13 GMT 19:13 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
Люк Хардинг убежден, что политическая система в России не может измениться, пока у власти Владимир Путин
Во время выступления в конгрессе США британский журналист рассказал, о чем опасно писать западным журналистам в России, и почему, по его мнению, Путин никогда не откажется от власти.
"Иностранные журналисты в России работают в условиях, когда им ежедневно приходится делать выбор между угрозой потери визы, а значит, и работы, и нежелательными для власти темами своих репортажей", – сказал корреспондент Guardian Люк Хардинг на брифинге Хельсинкской комиссии.
Статьи
В Москве прошел ночной автопробег за Путина
Путин о реформе армии: нет ни целей, ни задач
Кадыров думает оставить власть, но не скоро
Тэги
СМИ, Путин, Коррупция в России, Россия
По его мнению, психологическое давление часто становится причиной самоцензуры среди иностранных журналистов в России.
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
С этим согласны не все его британские коллеги.
Корреспондент Sunday Times Марк Франкетти, работающий в Москве 15 лет, в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что не сомневается в том, что Люк Хардинг говорит правду о том, что происходило с ним в России.
При этом он не согласен с Хардингом в том, что иностранные журналисты должны каждый день думать о том, что надо писать очень осторожно.
"Это больше проблема для русских корреспондентов. Им гораздо сложнее здесь работать, чем нам", – отметил Марк Франкетти.
Хардинг и ранее заявлял о том, что многие британские СМИ, работающие в России, в том числе Би-би-си, избегают "неудобных" тем.
"Он заслуживает похвалы за смелые репортажи из России, но он не прав, когда говорит, что другие, включая Би-би-си, не передают "запрещенные" новости. Десятилетия многие мои коллеги подвергались запугиваниям. Многих задерживали власти по той или иной причине во время командировок в России, на Кавказе, или еще где-нибудь", - заявил в ответ на это редактор всемирной службы Би-би-си Джон Уильямс в официальном письме, опубликованном в Guardian в сентябре прошлого года.
Среди главных "запретных" тем Хардинг выделил три основные, нежелательные, по его мнению, для российских властей.
Опасные темы
Первая – это коррупция. Но не абстрактная, о которой много и часто пишут. А материалы о конкретных высокопоставленных чиновниках, включая самого Путина.
На вопрос второго секретаря посольства России в США Сергея Кузнецова о существовании каких-либо конкретных доказательств коррумпированности высших эшелонов власти в России Хардинг отослал его к проведенным им расследованиям, подробно описанным в его новой книге "Мафиозное государство" (Mafia State), посвященной современной России.
Вторая тема, о которой, по мнению Хардинга, опасно писать – это лидер Чечни Рамзан Кадыров. Хардинг назвал его "ближайшим союзником Путина на Северном Кавказе и опасным человеком."
Те, кто пытаются писать правду о Кадырове, подвергают себя риску, считает Хардинг.
Третьей опасной темой Хардинг назвал деятельность российских спецслужб. По его мнению, российские власти жестко пресекают попытки западных журналистов вторгнуться в эту сферу.
Коллега Хардинга из Sunday Times уверен, что несмотря на все трудности журналистам удается проводить серьезные расследования в России.
"Это неправда. Я несколько лет пишу очень острые материалы и расследования о Рамзане Кадырове, – заявил Марк Франкетти, добавив, что то же касается и двух других тем. – У нас в Sunday Times были материалы, где мы публиковали конкретные факты и фамилии".
По его словам, публикация материалов о коррупции в окружении Путина скорее всего действительно могла бы иметь "какие-то последствия", но главная сложность – получить такие данные.
"Если бы у меня были документы, в которых доказано, что Владимир Владимирович – самый богатый человек в России, как некоторые утверждают, мы бы это опубликовали и я бы понял, что это конец моей карьеры и пребывания в России, – заявил Франкетти в интервью Би-би-си. – Но, по крайней мере, я такие документы никогда не видел, никогда не получал".
Хардинг рассказал о том, как ФСБ заставила его почувствовать страх за себя и своих близких демонстративными проникновениями в квартиру и на дачу журналиста, прослушиванием телефонов и открытой слежкой.
В 2011 году Хардинга не пустили в Россию после долгих переговоров о продлении его журналистской визы.
Хельсинкская комиссия назвала брифинг "Депеши из Москвы: завораживающий рассказ Люка Хардинга о преследованиях КГБ".
Путин надолго
Журналист убежден, что политическая система в России не может измениться, пока у власти находится Владимир Путин.
"Нужно понять, что мы все, люди, искренне любящие Россию, не требуем, чтобы она немедленно превратилась в Швейцарию. Мы хотим, чтобы она оставалась такой же уникальной страной с очень добрыми и искренними людьми. Но мы также понимаем, что для лучшего будущего этой стране нужна смена команды в Кремле"
Люк Хардинг, корреспондент Guardian
Но при этом он уверен, что следующим президентом в России будет именно Путин, которому необходимо оставаться у власти.
В интервью радиостанции "Голос Америки" после брифинга, опубликованном в Twitter, Хардинг сказал: "Я думаю, что если будет избран новый президент, первым его шагом будет арест Путина". Хардинг считает, что новый президент обязательно расследовал бы прошлое Путина.
"Поэтому Путин будет продлевать и продлевать свое президентство", - заключил Хардинг.
О существовании рычагов давления на Россию с целью защиты прав человека и свободы слова Хардинг в интервью "Голосу Америки" заявил, что отказ в выдаче въездных виз российским чиновникам, замеченным в несоблюдении этих прав, и замораживание зарубежных счетов являются самыми эффективными мерами.
Однако Люк Хардинг не верит в наличие политической воли у государств Евросоюза и США по этому вопросу.
В заключении своего выступления Люк Хардинг признался в любви к России, назвав ее великой страной с великой культурой.
"Нужно понять, что мы все, люди, искренне любящие Россию, не требуем, чтобы она немедленно превратилась в Швейцарию. Мы хотим, чтобы она оставалась такой же уникальной страной с очень добрыми и искренними людьми. Но мы также понимаем, что для лучшего будущего этой стране нужна смена команды в Кремле".
Редактор всемирной службы Би-би-си Джон Уильямс считает, что Люк Хардинг отличный журналист, "но журналистика – это не беспроигрышная игра. Хардинг – не единственный, кто смело и преданно пишет о России, и многие заслуживают благодарности и уважения". (www.bbc.co.uk/russian/international/2012/02/120...)
Россия остается среди стран-лидеров по суициду
Последнее обновление: понедельник, 10 октября 2011 г., 16:32 GMT 20:32 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
Большинство самоубийц в России мужчины в возрасте 25-35 лет
Около 800 тысяч россиян покончили жизнь самоубийством с 1990 по 2010 годы, заявил руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья центра имени Сербского Борис Положий.
Он сравнил эту цифру с населением целого города и предложил ввести в России систему суицидологической помощи населению.
Статьи
Менеджер IKEA повесился в своем доме в Подмосковье
Глава УФСБ по Тверской области покончил с собой
Еще один фигурант дела о Кущевской совершил самоубийство
Материалы по теме
Тэги
Россия
Во данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число самоубийств в России и странах СНГ остается одним из самых высоких в мире. При этом в Сибири, как рассказал Русской службе Би-би-си президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, ситуация хуже, чем в целом по России.
Ключевой причиной большого числа самоубийств Юрий Савенко считает аномию, термин, введенный социологом Эмилем Дюркгеймом, который эксперт интерпретирует как недоверие и неуважение к законам своего государства.
По данным ВОЗ на 2006 год, Россия находилась на втором месте в мире по числу самоубийств, причем большинство самоубийц - мужчины (53,9 смертей на 100 тысяч человек) возрастной категории 25-35 лет. Динамика женской смертности тяготеет к уменьшению: 9,5 женщин на 100 тысяч человек в сравнении с 9,8 в 2005 и 11,9 в 2000 годах.
Эта статистика не фиксирует случаи неудачных попыток суицида, число которых значительно превышает "удачные".
В то же время год назад исполняющий обязанности директора центра имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что в 2002 году в России была высокая смертность от суицида, но к 2009 году она снизилась на 1,5%, поэтому страна опустилась в рейтинге ВОЗ на третье место со второго.
Как отметил Борис Положий, "в последние 8 лет в стране идет ежегодный процесс снижения частоты самоубийств, в результате чего в 2010 г. этот показатель составил 23,5 случая на 100 тыс. населения".
Эксперт сообщил, что в среднем мужчины сводят счеты с жизнью в 45 лет, а женщины - в 52 года. Высокое число самоубийств в России, по его мнению, связано со сложным периодом 90-х.
"Полный разнобой"
По статистике ВОЗ, пик числа самоубийств в России пришелся на 1995 год - число суицидов составило 72,9 (среди мужчин) и 13,7 (среди женщин) на 100 тысяч человек.
По словам Положего, к в период с 1995 по 2010 годы средний показатель самоубийств по стране сократился с 42 до 23,5 случаев на 100 тысяч человек в год.
"Это связано с процессами социальной стабилизации в обществе, повышением уровня жизни населения. Определенный вклад внесла и деятельность центра имени Сербского по разработке и внедрению региональных программ совершенствования суицидологической помощи", - считает эксперт.
Во всем мире ежегодно, по данным ВОЗ, сводят счеты с жизнью около миллиона человек. К 2020 году, считают эксперты организации, это число может вырасти в 1,5 раза.
Представитель центра имени Сербского считает цифру в 23,5 все равно высокой с учетом средней частоты самоубийств в мировом масштабе - 14 случаев на 100 тысяч случаев.
По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно сводят счеты с жизнью около миллиона человек
Эксперт считает необходимым создать в России слаженную систему оказания суицидологической помощи, подобно той, что существовала ранее в СССР. "Сегодня формально она существует во всех регионах, но на деле - полный разнобой", - посетовал Борис Положий.
В середине 70-х годов в Москве была создана превентивная суицидологическая службы. До этого, рассказал Би-би-си президент Независимой психиатрической ассоциации России, самоубийцы считались душевнобольными, а в этот период стало ясно, что не меньше, чем в трети случаев счеты с жизнью сводят здоровые люди в силу, как им кажется, безвыходных ситуаций.
Причем учреждения службы размещались не в психиатрических учреждениях, а в амбулаторных подразделениях, кабинетах социально-психологической помощи, в городских больницах. Тогда же появился "телефон доверия".
Технологии развиваются, и теперь эксперты могут давать консультацию людям на грани самоубийства через интернет, что, к примеру, предлагает Московская служба психологической помощи.
В то же время центр имени Сербского разработал новую скоординированную систему и готов ее внедрить, заявил в понедельник Положий. В некоторых наиболее суицидоопасных регионах, таких как Республика Коми и Удмуртия, она уже начали функционировать. При этом он подчеркнул, что внедрение этой системы на государственном уровне пока тормозится.
Армейская статистика "под замком"
Как отметил Юрий Савенко особенно тревожная ситуация в том, что касается самоубийств, сложилась в российской армии. По его словам, российские военные скрывают реальные цифры военнослужащих, сводящих счеты с жизнью.
"Сегодня формально она [система оказания суицидологической помощи] существует во всех регионах, но на деле - полный разнобой"
Борис Положий,
глава отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья центра им. Сербского
По данным Главной военной прокуратуры, в 2008 году в российской армии покончили с собой 292 человека. Председатель комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин тогда сопоставил данные текущего и прошлого десятилетия, выявив, что доля суицидов от общего числа небоевых потерь в первое десятилетие XXI века составила 48,3%, тогда как в 80-е годы 20 века - 20% от всех погибших, а в 90-е годы - 23%.
Из общего числа всех самоубийц в армии 36,8% - это военнослужащие по призыву, 30,7% - солдаты и сержанты-контрактники, 32,5% - офицеры и прапорщики.
В 2010 году минобороны опубликовало на своем сайте информацию, гласившую, что "проведенная профилактическая работа позволила сократить количество суицидальных происшествий в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2010 году на 13% по сравнению с 2009 годом", при этом точные данные погибших не были указаны.
В течение нескольких лет минобороны не публикует статистику самоубийств среди военнослужащих. Издание "Известия" со ссылкой на военных приводит цифру в 83 самоубийства с начала 2011 года.
В феврале 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что каждое четвертое правонарушение в армии к текущему моменту было связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Это может стать одним из факторов доведения человека до самоубийства.
Число преступлений с применением насилия в российской армии выросло на 18% за 2010 год, в том числе и из-за увеличения более чем в два раза числа призывников. (www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/10/111010_rus...)
Путин о реформе армии: нет ни целей, ни задач
Павел Аксенов
Би-би-си, Москва
Последнее обновление: понедельник, 20 февраля 2012 г., 19:27 GMT 23:27 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
Стоимость модернизации Вооруженных сил и промышленности - 23 трлн рублей - Путин не считает завышенной
Реформа российской армии и оборонно-промышленного комплекса идет в стране в условиях, когда не определены ни цели, ни задачи вооруженных сил, заявил в своей статье в "Российской газете" кандидат в президенты России Владимир Путин.
Путин пообещал, что российская армия к 2020 году станет на 85% контрактной - при численности в миллион человек число призывников составит 145 тысяч, а также анонсировал серьезную реформу оборонно-промышленного комплекса.
Статьи
Путин обещает увеличить население России
Путин - за "интернет-демократию", но против "лихих 90-х"
Статья Путина об экономике: чего не сказал премьер
Материалы по теме
Тэги
Путин, Армия, Власть в России
Нажать Статья Владимира Путина обсуждается на нашем сайте
По словам премьер-министра, Россия нуждается в создании независимого вневедомственного органа, который будет заниматься заказом и закупками вооружений, а также в увеличении доли частных предприятий в системе ОПК.
При этом сам комплекс, как считает Путин, должен стать "мотором для модернизации всей экономики".
В общей сложности в ближайшие 10 лет только на развитие вооруженных сил и модернизацию оборонно-промышленного комплекса Путин обещает выделить около 23 трлн рублей (760 млрд долларов). Такая сумма, по его словам, необходима, чтобы догнать остальные страны, которые ушли вперед в развитии своих вооруженных сил, пока российские не развивались из-за недофинансирования.
Это значит, что ежегодно государство будет выделять более двух трлн рублей на модернизацию армии, для сравнения - в бюджете 2012 года доходы от налога на добычу всех полезных ископаемых составят именно такую сумму.
При этом в бюджет заложена цена в 100 долларов за баррель нефти марки Urals, и если она будет падать, то сокращение дохода может составить до 155 млрд рублей.
"Строить Новую Армию"
"Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания"
Владимир Путин,
премьер-министр России
Более уверенным языком написана та часть статьи, которая касается развития стратегических ядерных сил.
Главной задачей военной реформы, которая в России проводится еще с середины 2000-х годов, является, по словам Путина, создание "армии современного типа - мобильной, находящейся в состоянии постоянной боевой готовности".
Однако при этом, говоря о конкретных целях и задачах реформы, а также рассуждая о приоритетах в создании оружия и военной техники для нее, Путин отмечает, что до тех пор, пока главные ориентиры не будут разработаны, единственным оружием, развитие которого будет более-менее просчитано, останется ядерное.
"Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания", - говорится в статье.
При этом одной из главных целей развития ядерных сил Путин называет способность преодоления "любой системы противоракетной обороны". "Политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО", которая в прошлом году была Нажать одним из самых сложных вопросов внешней политики России, в статье упоминается только один раз.
При отсутствии "идеологии развития видов и родов войск", тем не менее, по словам Путина, "задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику."
Говоря о возможных угрозах России, Путин в первую очередь упоминает о "новых региональных и локальных войнах", в том числе и в непосредственной близости от границ России и союзников. О том, что для российского государства важно контролировать скорее пространство у его границ, а не обстановку в удаленных регионах, говорят и многие эксперты.
Между тем в последнее время российские военачальники не раз заявляли о необходимости закупки за рубежом, либо постройки Нажать тех или иных вооружений, которые не вполне вписываются в такую концепцию. В статье Путин упоминает о том, что у России, в частности, должен быть флот, который обеспечит постоянное присутствие России в стратегических районах.
"Наш Флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация "российского флага" теперь будет постоянной", - обещает премьер. Какие задачи будет решать флот в удаленных регионах, помимо демонстрации флага, он не указал.
Реформа наспех
"Начальник Генштаба Николай Макаров, выступая в Академии военных наук, прямо сказал, что мы ввязались в военную реформу, не имея никакого научного обоснования. Все делалось наспех, часто - людьми, которые не очень понимают проблемы, с прицелом на сиюминутное решение задач"
Виктор Мураховский,
военный эксперт
По мнению замглавного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александра Гольца, российская военная реформа началась в ситуации, когда созданная еще в советское время армия уже нуждалась в срочных переменах.
Таким образом, считает он, всю реформаторскую работу, проведенную до сих пор "методом проб и ошибок", можно считать лишь первым этапом реформы. Теперь Путин в программной статье фактически объявил о начале следующего.
Другой военный эксперт, Виктор Мураховский, изложенные в статье Путина соображения о военной реформе считает попыткой исправить положение, которое сложилось на ее первом этапе.
"Я напомню, что начальник Генштаба Николай Макаров, выступая в Академии военных наук, прямо сказал, что мы ввязались в военную реформу, не имея никакого научного обоснования. Все делалось наспех, часто - людьми, которые не очень понимают проблемы, с прицелом на сиюминутное решение задач", - рассказал он.
Он объяснил, что десять военно-научных центров, о которых пишет Путин в своей статье, в которые будут интегрированы оборонные НИИ и, возможно, вузы, и будут заниматься разработкой основополагающих документов для реформы и развития вооруженных сил.
Путин не пишет, в течение какого срока появятся такие центры. Мураховский считает, что на их создание потребуется "несколько лет".
Частный ОПК
Вторая часть статьи посвящена реформе оборонно-промышленной отрасли. В период президентства Владимира Путина в ОПК происходил процесс укрупнения предприятий, создание государственных холдингов, корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий.
Хотя, судя по планам, изложенным в статье, такая структура ОПК и не изменится, но в оборонке, как считает Путин, должно появиться большее число частных компаний.
"Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе - экономически невозможно. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств"
Владимир Путин,
премьер-министр России
"Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе - экономически невозможно. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств. Частные компании готовы вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия ОПК. И мы верим, что у нас вновь появятся свои "Демидовы" и "Путиловы", - говорится в статье.
Какого рода и размера частные компании будут участвовать в работе ОПК, Путин не уточнил. Он также не сказал, означает ли это приватизацию государственных предприятий, акционирование их, либо создание новых.
Прямое акционирование или приватизация крупных оборонных предприятий, как объясняют эксперты, либо фактически невозможно, либо не заинтересует инвесторов - как правило, большей частью активов таких организаций инвестор не вправе распорядиться, ведь они носят стратегический характер.
Однако в России уже существуют частные компании по производству, к примеру, стрелкового оружия, различных электронных приборов, предприятия, которые непосредственно не занимаются производством вооружений, но как-либо связаны с вооруженными силами. Министерство обороны уже сотрудничает с такими компаниями.
Правда, Владимир Путин, говоря о частном бизнесе в системе ОПК, привел в пример все-таки крупные западные фирмы.
"Все ведущие производители оружия и военной техники США и Европы - негосударственные. Свежий взгляд на отрасль со стороны, бизнес-подходы к организации производств вдохнут новую жизнь, повысят конкурентоспособность российского оружия на международных рынках. Конечно, на частных предприятиях ОПК должен действовать особый режим, включая требования секретности", - написал он.
По мнению Александра Гольца, изложенная Путиным концепция реформы ОПК нежизнеспособна. "Мы продолжаем создавать эти вертикально выстроенные структуры, но будем избегать этого ведомственного лоббизма. Это бессмысленно. Единственный способ заставить инвестора вкладывать туда средства, это под угрозой всяких административных и судебных проблем", - сказал эксперт.
Руководитель аналитического отдела "Риком траст" Олег Абелев считает, что единственный способ для государства привлечь частный капитал в "оборонку", это вывод на рынок тех подразделений крупных оборонных холдингов, которые не производят стратегически значимую продукцию.
"Все ведущие произодители оружия в Европе и Америке - частные компании. Когда они начинали, гособоронзаказ действовал по отношению к таким компаниям наравне с частными инвестициями. Просто частникам говорили - сюда можете вкладывать деньги, а сюда может инвестировать только государство", - говорит он.
Сверхзаказчик
"Есть три способа решить проблему - плохой, хороший и бюрократический. Создать еще одно учреждение - это типичный бюрократический подход"
Александр Гольц,
замглавного редактора "Ежедневного журнала"
Отдельно в программной статье Путина упоминается реформа системы закупок военной техники и вооружений.
"Начинать надо с увязки военного планирования и обеспечения Армии вооружением и военной техникой, другими ресурсами. Наряду с этим - подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения "оборонных" контрактов. Такой орган отвечал бы за выполнение государственного оборонного заказа в интересах всех ведомств", - написал Путин.
Как пояснил Виктор Мураховский, идея создания вневедомственного органа возникла уже давно, поскольку министерство оброны в его нынешней форме не в состоянии обеспечить закупки в рамках гособоронзаказа. Это уже привело к целой серии скандалов с закупкой вооружений в 2011 году.
"Министерство обороны резко встало в такую капиталистическую позу не заказчика, а покупателя. Так получилось, что оно, будучи покупателем, при этом сохранило все права заказчика - накладывать штрафные санкции, определять сроки, выбирать из нескольких предложенных вариантов. А от обязанностей оно себя освободило", - сказал Мураховский, добавив, что порой в министерстве не могли даже выдать грамотное техническое задание предприятию-производителю.
Теперь, судя по статье Владимира Путина, в России появится отдельный надведомственный орган, который и будет решать все эти вопросы.
Правда, как отмечает Александр Гольц, идея создания некоего надведомственного органа в России в конце концов выльется в создание еще одного ведомства. "Есть три способа решить проблему - плохой, хороший и бюрократический. Создать еще одно учреждение - это типичный бюрократический подход", - сказал он. (www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120220_put...)
Путин: жесткий ответ "вызывающему поведению" мигрантов
Последнее обновление: понедельник, 23 января 2012 г., 22:28 GMT 02:28 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати
В последнее время Владимир Путин регулярно обсуждает национальный вопрос в России на встречах с футбольными фанатами
Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин считает, что национальный вопрос "носит фундаментальный характер для страны".
В очередной предвыборной статье, опубликованной на этот раз в "Независимой газете", Путин пишет, что Россия не должна быть моноэтническим государством, но замечает при этом, что "сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо - раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией - как внешней, так и внутрироссийской".
Статьи
Путин о национальном вопросе и грузинах
Путин критикует "Эхо" и готов к встрече с оппозицией
Путин: экспортеры демократии действуют силовыми методами
Материалы по теме
Тэги
Путин, Россия, Миграция
Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com.
Первая предвыборная статья Владимира Путина, посвященная тому, что он видит как экономические успехи, достигнутые за годы его правления, Нажать была опубликована неделю назад в "Известиях".
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков ранее заявил, что предвыборные статьи лягут в основу программы Путина как кандидата в президенты России.
И вновь о распаде СССР
Путин начинает статью "Россия: национальный вопрос" с критики "мультикультурного проекта" на Западе.
"Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания", - пишет российский премьер.
"Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически - большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке"
Владимир Путин
"Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале "мультикультурного проекта" […] По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции", - предупреждает он и переходит к обсуждению России, предваряя свои рассуждения заявлением о том, что "при всей внешней схожести ситуация у нас - принципиально иная".
"Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически - большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке", - так формулирует Владимир Путин отправной тезис своей статьи.
Далее он переходит к одной из своей излюбленных тем – катастрофическим последствиям распада Советского Союза: "С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах - и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята".
Не "хватит кормить Кавказ"
Развивая этот исторический экскурс, Путин пишет о том, что "историческая Россия - не этническое государство и не американский "плавильный котел".
"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз"
Владимир Путин
Автор видит в России "уникальную цивилизацию", "стержнем" и "скрепляющей тканью" которой является "русский народ".
Однако российский премьер сразу оговаривается, что он выступает против национализма: "Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле".
Выступает он и против набирающего в России популярность лозунга "Хватит кормить Кавказ".
"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - утверждает он.
В конце октября Нажать митинги под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" прошли в Москве и нескольких других российских городах. На московском митинге выступил один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный.
"Цивилизованная интеграция", а не "агрессивное поведение"
И все же Владимир Путин признает, что национальный вопрос является в России болезненной темой, и в первую очередь из-за "издержек, связанных с массовой миграцией".
"Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства"
Владимир Путин
Замечая, что те, кто едет "учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города" - это "полноправные граждане России", Путин предупреждает, что "тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям".
"Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют", - заявляет он.
"Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации", - поясняет Путин свою мысль.
"Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства", - формулирует он один из пунктов своей предвыборной программы.
Выступая против возникновения "замкнутых, обособленных национальных анклавов, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия", Владимир Путин ратует за "цивилизованную интеграцию и социализацию мигрантов".
"Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь", - завершает он свою статью в "Независимой газете". (www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/01/120122_put...)
Обо мне позже, я сейчас не одна ТТ.
Новости
Забрались с мамой на сайты новостей. Удручающие новости. Первые два сайта наиболее достоверные новости.
www.voanews.com
www.bbc.co.uk
censor.net.ua
www.versii.com
ria.ru
www.itar-tass.com
www.bbc.co.uk/russian/learning_english/ - это просто любопытное местечко на сайте BBC. Итак, всё, что мне показалось любопытным, так или иначе крутится вокруг Путина, а к тому же вокруг новой страны, которую США будут уничтожать в этом году. Ирак, Ливия, Иран, Сирия, такое впечатление, что они вырезают арабские страны одна за другой для повышения цены на нефть.
читать дальше
Обо мне позже, я сейчас не одна ТТ.
www.voanews.com
www.bbc.co.uk
censor.net.ua
www.versii.com
ria.ru
www.itar-tass.com
www.bbc.co.uk/russian/learning_english/ - это просто любопытное местечко на сайте BBC. Итак, всё, что мне показалось любопытным, так или иначе крутится вокруг Путина, а к тому же вокруг новой страны, которую США будут уничтожать в этом году. Ирак, Ливия, Иран, Сирия, такое впечатление, что они вырезают арабские страны одна за другой для повышения цены на нефть.
читать дальше
Обо мне позже, я сейчас не одна ТТ.